narkostop-mahachkala.ru / Наш блог / Как помочь наркозависимому во время ломки

Как помочь наркозависимому во время ломки

Ломка наркомана начинается при отмене употребляемого психостимулятора. Это состояние настолько тяжёлое, что зависимые не в состоянии перенести мучения без помощи специалистов. Временное облегчение приносит приём новой дозы, но так продолжаться длительное время не может, поскольку с каждым приёмом организм требует увеличения препарата. Так происходит потому что наркотическое вещество становится компонентом обменных процессов и все жизненно важные системы отказываются без него работать.

Такого рода потребность считается физической, она развивается на фоне психологического привыкания к препарату. Последнее означает, что человек стремится повторить эйфорию, которую получил после приёма психотропа, он боится, что без него ему будет плохо. Лечение физической зависимости заключается в очищении организма и прекращении приступов острой тяги к наркотику, психологическую зависимость лечить трудней и дольше. Требуется трансформировать мышление, менять образ жизни, окружение, приоритеты.

Как определить ломку

Это делается по симптоматической картине признаков, характерных для начала абстинентного синдрома:

  1.  Спустя 8-10 часов  после употребления дозы наркотика появляются начальные признаки ломки, которые выражаются в нервозности, нестабильном эмоциональном состоянии, отсутствии контроля за своим поведением и поступками. Симптомами развития абстиненции являются озноб, обильное выделение слюны, пота, слезоточивость, насморк.
  2. Следующий набор патологических проявлений наступает  в конце первых суток . Это отсутствие аппетита и реакции зрачков на свет, наступление рвоты, аллергические реакции на съеденные продукты.
  3.  Через трое суток  наступает пик абстинентного синдрома, все перечисленные симптомы усиливаются и к ним добавляются соматические признаки – скачок давления, учащение пульса, боль в суставах и костях, судороги. Эти болезненные ощущения не дают наркоману возможности отдохнуть, он перестаёт спать и не может адекватно мыслить и двигаться.

Этот период зависимости характеризуется отсутствием эйфории, наркотик необходим, чтобы снять мучения. Биологическое объяснение процесса следующее:

  • наркотическое вещество снимает боль, поскольку под его воздействием угнетаются нейроны;
  • ЦНС привыкает к этому режиму работы, и клетки мозга перестают вырабатывать собственные эндрофины, отвечающие за обезболивание и удовольствие;
  • системы и органы при отмене препарата перестают нормально работать, поэтому мозг даёт сигнал о необходимости употребления наркотика для прекращения страданий.

Прекратить этот комплекс мучений можно лишь в наркологической клинике, где проведут курс медикаментозного лечения и очистят организм от наркотоксинов. Это можно сделать и на дому, вызвав нарколога по телефону. Вы можете воспользоваться услугой и получить облегчение состояния щадящим способом с использованием лекарств, не имеющих побочных действий.

Первая помощь при абстинентном синдроме

Снять самостоятельно наркотическую ломку без патологических последствий для организма не удастся. Это должны знать все наркозависимые и их родственники. Нужна профессиональная помощь, которая будет оказываться с учётом многих важных факторов:

  • какие наркотики употреблял пациент;
  • сколько длился период приёма;
  • какая степень зависимости у больного;
  • дозировка препаратов.

Алгоритм первой помощи основывается на изучении перечисленных обстоятельств, поэтому для каждого больного он имеет свои особенности. Продолжительность наркотической ломки 5-7 дней, чем раньше начнётся введение абсорбентов, тем быстрее наступит облегчение состояния. Суть оказания помощи во время ломки – это внутривенное введение полиионного раствора солей, восстанавливающего электролитический баланс организма.

Для стабилизации психологического статуса в раствор вводятся препараты с успокаивающим эффектом и снотворное. Для снятия симптоматики сосудистых проблем и стимуляции вывода токсинов добавляются сосудорасширяющие и мочегонные лекарственные средства.

Как проводится детоксикация

Очищение организма от наркотических ядов лучше проводить в стационаре, потому что здесь есть все необходимые медикаменты и реакция врачей на непредвиденные обстоятельства будет мгновенной. На дому экстренную помощь в полном объёме и качественную реанимацию в случае отказа органов и систем провести бывает сложно. Рисковать жизнью не стоит, нужно сразу решать вопрос с госпитализацией больного.

Процесс детокcикации – это постановка капельниц с постоянным контролем за самочувствием пациентов со стороны медперсонала. Правильно проведённое очищение организма от продуктов распада снижает риск осложнений отравления и быстрей прекращает ломку.

Для организма наркомана эта процедура имеет важнейшее значение:

  • Она полностью избавляет организм от ядов.
  • Восстанавливает функциональность внутренних органов.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Нормализует метаболизм.
  • Устраняет патологические явления центральной нервной системы и изменения психики, обусловленные интоксикацией.

Очищение помогает только при полном прекращении употребления психостимуляторов. Сегодня применяется не только медикаментозная детоксикация, но и ультрабыстрая опиоидная – УБОД. Суть метода состоит в том, что основные препараты Налоксон и Налтрексон вводятся в желудок посредством зонда.

Более сложными способами детоксикации являются гемодиализ, плазмаферез и гемосорбция. Но они связаны с очищением крови и даже с её расщеплением на составляющие, поэтому применяется только в условиях стационара и выполняется подготовленными специалистами.

В нашей клинике пациентам доступны любые способы очищения и вывода из абстиненции. Мы гарантируем безопасность процедур, щадящий выход из ломки и облегчение состояния за короткий срок. Спасти себя от мучений вы сможете только обратившись в наркоклинику. После детоксикации у вас будет возможность пройти реабилитацию и социальную адаптацию. Комплексный алгоритм избавления от зависимости поможет вам забыть о наркотиках навсегда.

Запись на бесплатную консультацию
Оставьте свои данные и наш специалист по зависимостям свяжется с вами в ближайшее время

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.